МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
АКАДЕМИКА РАЕН А. Г. МАЛЕНКОВА
МАДЖЕРИКМЕДФАРМ
Консультация,
запись на прием:
+7(495)775-13-41
с 10.00 до 17.00 вых. вс.


Лечить или вылечивать?

Медицина болезней у нас есть. Теперь нам нужна медицина здоровья

После публикации в "Труде" интервью с академиком РАМН Давидом Заридзе о серьезнейшей проблеме - отсутствии в России службы профилактики онкологических болезней - в редакцию обратился академик РАЕН Андрей МАЛЕНКОВ и предложил продолжить начатый разговор.

- Меня очень обрадовало выступление академика Заридзе, я с ним полностью согласен. Но хотел бы сформулировать ту же мысль гораздо шире: в России вообще нет службы профилактики хронических болезней (неинфекционных). Никто всерьез не занимается охраной здоровья человека.

- Андрей Георгиевич, уже много лет именитые медики говорят о необходимости профилактики (всем известно: предупредить болезнь легче, чем вылечить). Однако даже самые эффективные методики профилактики и оздоровления оказываются невостребованными, никому не нужными. И денег на профилактику всегда не хватает. Что это-злой умысел, недомыслие?

- Закономерность. Цель формирует систему. Цель современного здравоохранения (не та, которую декларирует Министерство здравоохранения, а та, которая обеспечивает экономические интересы медиков и производителей лекарств) - лечить (именно ЛЕЧИТЬ, а не ВЫЛЕЧИВАТЬ) хронических больных. Есть огромная химфарминдустрия и армия врачей, усилия которой направлены на лечение. Такая ситуация всем выгодна: человек получает помощь, облегчение страданий, но при этом годами остается покупателем препаратов и услуг медиков. Индустрия процветает. Так происходит во всем мире, не только у нас.

- Жестокая логика. Но врачам действительно никто не платит за профилактику, их "хлеб" - процесс лечения. Недавно это подтвердил и наш министр здравоохранения Юрий Шевченко. "Вклад медицины в формулу здоровья, действительно, не самый значительный, - заявил он. - Однако в "формуле болезни", если можно так выразиться, когда здоровье кончилось и начались недомогания, страдания, роль медицины огромна. Медики могут сегодня и вылечить, и растянуть пусть и больную жизнь, но надолго". Далее министр гово- рит о том, что медики работают за гроши, сами часто болеют. "Такая жизнь, - продолжает руководитель медицинского ведомства, - порой делает некоторых наших коллег, как бы помягче выразиться, заинтересованными в пролонгации процесса лечения и увеличении количества хронически больных..."

- Что ж это достаточно откровенная оценка реальной ситуации.

- Но ведь ситуация, при которой врач ЗАИНТЕРЕСОВАН в болезни своего пациента, чудовищна. И министр обязан думать о том, как ее изменить. Но у него совсем другая логика. "Мнение, что врач заинтересован в пропаганде здорового образа жизни, мягко говоря, ошибочно, - продолжает откровенничать Юрий Леонидович. - А раз так, приоритет в формуле здоровья правильнее передать людям, служащим эталоном здоровья, - прославленным спортсменам, физкультурникам, артистам, деятелям культуры, известным политикам". Признаюсь, меня этот вывод поразил. В сущности, министр здравоохранения России публично заявляет, что врачи не заинтересованы в заботе о нашем здоровье.

- Это, конечно, печально, но, повторяю, соответствует положению дел на данный момент. Во всем мире медицина в основном лечит больных ксенобиотиками - препаратами на основе химических веществ. Они облегчают боль, убирают явные симптомы недуга. Но при этом почти всегда токсичны, вредны для человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, в клиниках Америки каждая четвертая смерть вызвана суммарным действием лекарств. Их применяют вроде бы правильно - но общая нагрузка "чужеродных" веществ чрезмерна, организм рушится.

- Есть ли альтернатива такому лечению?

- Есть. Говорю это и как ученый, и как человек, постоянно консультирующий и врачей, и пациентов (я более сорока лет занимаюсь тяжелыми хроническими заболеваниями, прежде всего - онкологией). Смею утверждать: уже существует богатый арсенал технологических возможностей, препаратов и методик для профилактики самых распространенных хронических болезней.

- Что входит в такой арсенал медицины здоровья?

- Прежде всего - новые методы выявления опасности до того, как болезнь <громко> заявила о себе. Они достаточно дешевы. В онкологии можно смело считать настоящим прорывом метод глубинной радиотермометрии (его разработал академик РостиславТроицкий). Суть в том, что опухолевая ткань всегда производит больше тепла, чем нормальная. Значит, в этом месте температура тела повышена, идет слабое радиоизлучение. Современный прибор позволяет с точностью до пяти сотых градуса измерять такие излучения. Это позволяет обнаружить опухоль на сверхранних стадиях и оценить эффективность лечения.
Сегодня такой аппарат применяют в Онкологическом научном центре, Институте имени Герцена и еще в нескольких клиниках. Но ведь он абсолютно безопасен, к тому же дешев (в сто раз дешевле томографов). Думаю, что этот прибор должен быть в каждой поликлинике. Есть, конечно, и другие эффективные методы ранней диагностики, я привел лишь самый яркий пример.

Второе направление профилактики - выведение организма из состояния хронического стресса, которое способствует развитию практически всех неинфекционных болезней. Например, есть научные данные: сильный эмоциональный стресс в 15 раз увеличивает вероятность рака молочной железы у молодых женщин. И на весь ход болезни, на эффективность лечения стресс влияет сильнейшим образом. Подчеркиваю: я употребляю это слово в строго научном смысле. Стресс - это определенное состояние, реакция организма, при которой резко изменяются показатели деятельности центральной нервной системы, иммунной системы, кроветворных органов и многое другое. Так вот, ученые-физиологи из Ростова, академики Любовь Гаркави и Елена Квакина разработали метод, который позволяет "погасить" эту гибельную реакцию.

И, наконец, еще одно направление медицины здоровья - это вещества, которые поддерживают постоянство внутренней среды организма (ученые называют это термином гомеостаз). Суть в том, что для полноценной жизни человеку нужен определенный набор разных веществ: витаминов, микроэлементов. Их нехватка или избыток чреваты болезнями. Но ведь давно известны и препараты, устраняющие такие дефициты. К профилактическому направлению относятся и всем знакомая фитотерапия (лечение травами), и гомеопатия. В центре гомеостатической медицины мы успешно используем все эти методы. И знаете, что я понял за долгие годы? Самое губительное для дела - это попытки <пропихнуть> какой-то один препарат или методику, объявить его панацеей. Не может быть одного чудо-препарата в профилактике и лечении сложнейших болезней.

- Расскажите чуть подробнее о работе вашей клиники.

- Для лечения своих пациентов мы используем все средства, о которых я упоминал: диагностику с помощью глубинной радиотермометрии, препараты, снимающие хронический стресс и восстанавливающие внутренний баланс организма. Пожалуй, самый эффективный из препаратов - тодикамп. Еще одно лекарство - каменное масло (геомалин) - применялось еще в древней Тибетской медицине. Используем и некоторые другие препараты, они повышают устойчивость ткани к воспалению и раковому перерождению. Все это - природная, не токсичная терапия. И, конечно, необходима психологическая коррекция: организм должен выработать "установку" на выздоровление.

Эффективность этого комплексного лечения такова, что при второй и третьей стадии онкологических заболеваний мы добиваемся хороших результатов примерно в 90 процентах случаев: рост опухоли прекращается, риск метастазов резко снижается. Часто мы все же рекомендуем удалить опухоль, но операция становится практически безопасной. Можно эффективно применять наши методы и в сочетании с традиционной терапией, например, лучевой.
Повторяю: мы добиваемся хороших результатов при лечении. Но мечтаем о том, чтобы люди приходили к нам на профилактическое обследование или на самых ранних стадиях болезни. Потому что эти методы должны применяться именно для профилактики тяжелых хронических заболеваний.

- Реальная основа медицины здоровья существует. Известно немало эффективных методик профилактики и оздоровления. Но как добиться их широкого применения на практике? Придется подождать еще не одно десятилетие?

- Ситуацию можно изменить в самые ближайшие годы. Причем заметьте, я вовсе не предлагаю бороться с Минздравом. И отдельного финансирования не потребуется.

- Поясните, что имеется в виду?

- Нужно создавать параллельную структуру, которая будет финансово заинтересована в сохранении здоровья человека. Я вижу это как единую систему медицинских центров - в городе, районе, области. Она не потребует отдельного государственного финансирования. Нужно идти другим путем: привлечь страховые компании, ввести понятие страхование риска здоровья. Мы же страхуем, например, автомобиль на случай аварии. Точно так же можно страховать человека на случай болезни.

- Идея понятна, но как это может выглядеть на практике?

- Схема достаточно проста. Врачи обследуют человека, определяют степень риска заболеть (такие "оценочные" методики уже давно разработаны). Затем заключается договор на определенный срок: пациент обязуется выполнять рекомендации медиков, врачи отвечают за то, что он не заболеет. В случае болезни человека лечат БЕСПЛАТНО - в соответствии с договором. Понимаете, в чем суть? Мы сразу получаем медиков, которым ВЫГОДНО сохранять здоровье человека, а не лечить его.

- Вы полагаете, что создание такой структуры возможно без конфликта с нынешней системой здравоохранения?

- Уверен в этом. Ведь без работы никто не останется. Сугубо лечебные структуры сохранятся, они нужны. Но часть медиков станет специально заниматься именно профилактической медициной - и получать за это деньги. И у них не будет цели продать как можно больше услуг и лекарств.
Кстати, внедрение в практику семейной медицины - тоже шаг в сторону профилактических подходов. Общество постепенно осознает необходимость изменить взгляды на охрану здоровья. И не случайно на уровне высшей власти все чаще звучит тема здорового образа жизни.

-Как вам кажется, на чью поддержку можно рассчитывать тем, кто пытается воплотить в жизнь идеи "медицины здоровья"?

- Думаю, что именно у нас, в России, сделать это легче, чем во многих других странах. Во-первых, большинство людей бедны и просто не могут покупать дорогие лекарства. Во-вторых, значительная часть населения традиционно склонна использовать натуропатию - лечение природными средствами. Кроме того, могу с полной ответственностью сказать, что эти взгляды поддерживают многие российские ученые - академики РАМН и РАЕН. Так что, мой оптимизм вполне можно считать научно обоснованным.

специалист в области биофизики,

д. б. н., профессор, почётный вице-президент РАЕН,

Маленков Андрей Георгиевич.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Обратная связь. Консультация онколога.

Email:
Тема:
Ваш Вопрос / сообщение:
2+3 = ? (введите в поле значение суммы)

Адрес:

Позвоните нам!

телефон 8(495)775-13-41

НАПИШИТЕ НАМ:

magericmed@mail.ru

MyMed