МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
АКАДЕМИКА РАЕН А. Г. МАЛЕНКОВА
МАДЖЕРИКМЕДФАРМ
Консультация,
запись на прием:
+7(495)775-13-41
с 10.00 до 17.00 вых. вс.


Предраковы заболевания молочной железы

К предраковым заболеваниям молочной железы относят узловую и диффузную форму мастопатии, кисты, фиброаденому. Термин "мастопатия" объединяет большую группу заболеваний молочной железы общих по этиологии и патогенезу, и являющихся дисгормональными пролифератами. Сущность процесса заключается в разрастании соединительной фиброзной ткани, а также в одновременной гиперплазии эпителиальной, железистой ткани.

Мастопатия

Диффузная форма мастопатии проявляется болевыми ощущениями в молочных железах, усиливающимися перед менструацией и исчезающими после них, нагрубанием молочных желёз, появлением диффузных уплотнений. Уплотнения в молочных железах не имеют чётких границ, часто определяется зернистость железистой ткани. Нередко поражаются обе молочные железы, при осмотре больной в горизонтальном положении наступает размягчение и уменьшение уплотнений. Циклический характер болей, изменение размеров и консистенции поражённых участков железы в зависимости от фаз менструального цикла являются типичными для этой формы заболевания.

Мастопатия относится к наиболее широко распространённым заболеваниям у женщин и включает в себя различные по клиническим, морфологическим и этиологическим признакам процессы. Отличительной способностью молочной железы является сложность чёткой дифференцировки физиологических и патологических изменений, а также различных типов доброкачественной диффузной патологии. Это обусловлено тем, что нормальное строение молочной железы характеризуется большой вариабельностью не только у разных женщин, но и у одной и той же, в зависимости от возраста, состояния репродуктивной системы и даже периода менструального цикла.

Мастопатия представляет собой группу гетерогенных заболеваний, имеющих сложную, даже запутанную клиническую и морфологическую картину, что затрудняет процесс верификации и отнесения патологии молочных желёз у конкретной пациентки к какой либо строго очерченной форме заболевания. Так в настоящее время молото встретить более 30 терминологических обозначений мастопатии (кистозная, кистозный фиброаденоматоз, болезнь Реклю, болезнь Шиммельбуша, болезнь Вельяминова, болезнь Минца, дисгормональная гиперплазия, фиброзно-кистозная мастопатия, истерическам опухоль, фиброзно-кистозная болезнь и др.) По гистологической классификации ВОЗ (1984) мастопатия определяется как кистозно-фиброзная болезнь, характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы.

Пролиферация эпителия в большинстве случаев начинается в терминальных протоках — гиперпластические изменения экстрадольковых (протоковая гиперплазия) и/или внутридольковых (дольковая гиперплазия) протоков. Патогенез мастопатии сложен и многообразен. На современном уровне знания о развитии дисгормональных гиперплазий молочных желёз данную патологию необходимо рассматривать не как единую нозологическую единицу, а скорее как синдром, являющийся следствием самых разнообразных нарушений как на уровне самих молочных желёз, так и на уровне организма в целом. А поэтому создание единой модели патогенетической терапии, позволяющие дать рекомендации практическому врачу по выбору рациональных методов лечения мастопатии, сталкивается с определенными трудностями. Со времён Реклто (1885) и Вельяминова (1912)  до наших дней сохранились диаметрально противоположные точки зрения на эффективность тех или иных терапевтических установок.

Но в основе любого лечения должен быть точно поставленный диагноз, базирующийся на анализе патогенетических факторов, учитывающий широкий спектр клинических проявлений, данные анамнеза. эндокринного, неврологического, терапевтического, гинекологического статуса, гормонального фона, психоэмоционального состояния и др.

В настоящее, время не подвергается сомнению то положение, что при лечении больных мастопатией ведущее место должен занимать системный подход. Он должен охватывать всё многообразие факторов, способных привести к мастопатии, учитывать все особенности гормонального обмена и процессов метаболизма в целом, базироваться на знании личностных особенностей и связывать эти особенности с окружающей средой, с психологическим климатом на работе, с индивидуальными нюансами семейных отношений.

Исходя из вышесказанного, прежде чем приступить к собственно медикаментозному лечению больных мастопатией, необходимо по возможности устранить или хотя бы свести к минимуму внешние неприятные воздействия на нервно-психическую сферу (урегулирование межличностных внутриссмеиньгх, профессиональных и т.д.  взаимоотношений, большое значение имеют гармоничные сексуальные отношения), по возможности устранить профессиональные вредности, избавиться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, переедание).

Помимо того, что само снижение калорийности потребляемой пищи уменьшает риск возникновения опухолей, особое значение придаётся снижению содержания в пище животного жира и мясных продуктов, так как установлено, что диета, содержащая значительное колличество выше указанных продуктов приводит к снижению содержания в крови андрогенов и повышению уровня эстрогенов. Такой гормональный дисбаланс может способствовать гиперплазии эпителия молочных желез. Только исключением из питания чая, кофе, шоколада и тонизирующих напитков (то есть продуктов, содержащих метилксантины) у ряда пациенток удаётся добиться регрессии патологических изменений молочных желез. Этот факт объясняется изменением обмена циклических нуклеотидов стимулирующих рост и деление клеток.

По мнению ряда учёных, путём влияния на различные ферменты, усиления защитных сил организма, возможно предупредить развитие опухолей. К таким средствам относятся витамины А, Е, С, рибофлавин, пиридоксин, никотинамид, а также такие микроэлементы, как Se, Fe, Zn, Cu, Mn, содержание которых в пище должно быть достаточным.

Узловая форма мастопатии встречается в возрасте 30-49 лет, проявляется в виде одиночного или множественных узлов в одной или обеих молочных железах, не исчезающих с началом менструаций. Опухолевидные образования в железе определяются чётко в положении стоя, исчезают при исследовании в горизонтальном положении. При прижатии уплотнения ладонью к грудной стенке оно перестаёт определяться (отрицательный симптом Кенига). Кожные симптомы отсутствуют. В зависимости от преобладания железистой или соединительной ткани различают фиброзно-кистозную, фиброзную, железистую форму мастопатии.

Кисты молочной железы проявляются в виде образования округлой формы с гладкой поверхностью, эластической консистенции, не связанные с подлежащими тканями.

Внутрипротоковая папиллома (болезнь Шиммельбуша, болезнь Минца, кровоточащая молочная железа) локализуется в крупных протоках, чаще вблизи соска и за ареолой. При пальпации можно определить уплотнения в виде продолговатого тяжа или округлого эластического образования при надавливание на которое появляется отделяемое из соска зеленоватого или кровянистого цвета. Папиллома представляет собой разрастания эпителия внутри расширенного выводного протока. Основной симптом  выделения из соска.

Фиброаденома наблюдается в возрасте до 30 лет, иногда у молодых девушек. Могут быть одиночные и множественные фиброаденомы. При пальпации определяется как чётко очерченный, плотный, округлый узел с гладкой поверхностью, свободно перемещающийся в ткани железы. Кожа над узлом не изменена. Размеры различные, иногда занимают большую часть молочной железы, деформируют её.

Гистологически различают несколько форм фиброаденомы:

  • Интраканаликулярные - с преобладанием разрастаний соединительной ткани, среди которой располагаются сдавленные протоки в виде эпителиальных ветвистых тяжей.
  • Периканаликулярные - с паралельным разрастанием эпителиальной ткани и эпителия, который образует железистые трубочки, имеются расширенные протоки и кисты, как при мастопатии.
  • Листовидные (филлоидные) - растут быстро, достигают больших размеров, на разрезе имеют слоистое строение, напоминая листы сложенной книги. При микроскопическом исследовании видны разрастания соединительной ткани богатой клеточными элементами, железистые ходы и кисты, выстланные пролифирирующим эпителием, участки интраканаликулярных и периканаликулярных фиброаденом.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Обратная связь. Консультация онколога.

Email:
Тема:
Ваш Вопрос / сообщение:
2+3 = ? (введите в поле значение суммы)

Адрес:

Позвоните нам!

телефон 8(495)775-13-41

НАПИШИТЕ НАМ:

magericmed@mail.ru

MyMed