МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
АКАДЕМИКА РАЕН А. Г. МАЛЕНКОВА
МАДЖЕРИКМЕДФАРМ
Консультация,
запись на прием:
+7(495)775-13-41
с 10.00 до 17.00 вых. вс.


Причины рака молочной железы

Эстрогены – это гормоны, которые относятся к андрогенам, т.е. стероидным гормонам. Производятся эстрогены, в основном, в женском организме, в яичниках.Длительное воздействия эстрогенов. Рост клеток железистой ткани молочной железы стимулируется главным женским половым гормоном – эстрогеном. Эстроген может быть как собственный, который продуцируется яичниками женщины, так и поступать извне, например, при заместительной гормональной терапии менопаузного синдрома. В случае генетических поломок организма и других способствующих факторов (например экологическая обстановка и др.) повышенный уровень эстрогенов в организме имеет большое значение в развитии рака груди. То есть, после стадии появления соответствующих мутаций, повышенный гормональный фон способствует стимулированию роста и дальнейших изменений мутировавших клеток, что и является причиной развития заболевания раком молочной железы. Следующие факторыриска связаны с длительным воздействием на организм эстрогенов:

  • Начало менструации в раннем возрасте (так как организм дольше подвергается воздействию эстрогенов).
  • Поздняя менопауза (так как организм дольше подвергается воздействию эстрогенов).
  • Длительная заместительная гормональная терапия менопаузного синдрома (прием в течение пяти лет одного эстрогена или в сочетании с прогестероном повышает риск заболевания на 5 – 40 %).
  • Если у женщины никогда не было доношенной беременности (так как беременность представляет собой перерыв в продукции эстрогенов).
  • Если у женщины первая нормальная доношенная беременность была после 30.
  • Ожирение (это связано с тем, что яичники продуцируют больше эстрогенов).
  • Злоупотребление алкоголем (так как при этом страдает функция печени, которая регулирует уровень эстрогенов в крови).

Генетическая предрасположенность. Ген, ответственный за возникновение рака молочных желез может передаваться как от матери, так и от отца. Если этот ген присутствует у кого-то из одного родителей, то риск его наследования составляет 50 %. Если ген передался человеку, то риск развития рака зависит от специфичности гена, его проявления в семье, а также от особенностей самого организма. Риск развития рака молочной железы в таких семьях колеблется от 40 до 80 %. Рак молочных желез, который возник в результате генетической предрасположенности, проявляется точно так же и лечится точно так же, как и возникший вследствие влияния других факторов риска.

Возраст. Это важнейший фактор риска. С возрастом риск развития рака молочной железы увеличивается:
До 39 лет – рак развивается у 1 из 231 (риск менее 0,5 %).
От 40 до 59 – рак развивается у 1 из 25 (риск 4 %).
От 60 до 79 – рак развивается у 1 из 15 (риск около 7 %).
Это связано с тем, что иммунная система уже не может четко обнаруживать клеточные аномалии и их устранять. Кроме того уровень эстрогенов в женском организме с возрастом постепенно растет.

Риск рецидива рака очень высок, если женщина болела раком груди раньше. Этот риск составляет около 1 % в год, поэтому через 10 лет вероятность заболеть раком молочной железы у данной женщины составит 10 %. Но сейчас уже имеются медикаменты, с помощью которых можно предотвратить развитие рака.

Воздействие радиации.
Женщины, которые подверглись воздействию радиации при лучевой терапии, находятся под большим риском развития рака молочной железы. Исследования показали, что у молодых пациенток этот риск намного выше, чем у пожилых.

К факторам риска развития рака молочной железы также относятся:

  • ожирение,
  • гипертоническая болезнь,
  • травма молочной железы,
  • заболевания гениталий.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Обратная связь. Консультация онколога.

Email:
Тема:
Ваш Вопрос / сообщение:
2+3 = ? (введите в поле значение суммы)

Адрес:

Позвоните нам!

телефон 8(495)775-13-41

НАПИШИТЕ НАМ:

magericmed@mail.ru

MyMed