МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
АКАДЕМИКА РАЕН А. Г. МАЛЕНКОВА
МАДЖЕРИКМЕДФАРМ
Консультация,
запись на прием:
+7(495)775-13-41
с 10.00 до 17.00 вых. вс.


Рак пищевода

Рак пищеводаТипичными клиническими проявлениями рака пищевода являются нарушение глотания, отрыжка или изжога, появление боли и тяжести в эпигастрии. Предраспологающими к развитию рака пищевода относятся такие заболевания, как дивертикулы пищевода и эзофагиты.

Дивертикулы представляют собой выпячивание стенки пищевода наружу, в виде «мешочка». Происходит это из-за ослабления мышечно-эластичного каркаса стенки в каком-либо участке, чаще в области прохождения крупных сосудов в стенки пищевода. К таким дивертикулам относят так называемый «глоточно-пищеводный дивертикул Зенкеля». Развивается он часто в пожилом и старческом возрасте в верхней части пищевода, граничащей с глоткой. Типичные клинические проявления связаны с тем, что полость дивертикула регулярно заполняется пищей и не опорожняется полностью, сдавливая окружающие ткани, это нарушение глотания, дурной запах изо рта, отрыжка, а так же видимое периодическое появление опухолевидного образования (выпячивания) на шее, исчезающего после срыгивания или рвоты, возможны боли за грудиной или в эпигастрии, имитирующие стенокардию. Окончательные диагноз дивертикула пищевода ставится по результатам рентгенограммы с контрастным веществом, или дуоденоскопии, позволяющим «увидеть» дивертикул и исследовать его на предмет наличия ранней стадии опухоли.

Эзофагиты, как факторы риска в развитии рака пищевода, это воспаление стенки пищевода под действием какого-либо раздражающего фактора – например, желудочным соком, пищей или алкоголем. Раздражение стенки приводит к чрезмерному росту или видоизменению клеток эпителия, - что и является предрасполагающим состоянием к развитию опухоли. Известно, что эзофагиты, развивающиеся на фоне алкоголизма и табакокурения, предрасполагают к раку пищевода. Другим типом эзофагита, плотно связанным с риском рака, является рефлюкс-эзофагит, или обратное движение желудочного сока и пищи из желудка в пищевод. Происходит это из-за нарушения нормальной перистальтики и обычно связано с повышенным давлением в желудке. К рефлюксу предрасположены люди с избыточной массой тела, а так же с грыжей диафрагмального отверстия пищевода. В результате повторяющегося рефлюкса стенка пищевода раздражается соляной кислотой желудка и непереваренными компонентами пищи. Это приводит к изменению эпителия нижней части стенки пищевода, на границе его перехода в желудок. Отрыжка и изжога с неприятным привкусом во рту – типичные клинические проявления рефлюкс-эзофагита. С рефлюкс-эзофагитом связано появление другого предракового заболевания –пищевод Баррета, или эзофагит Баррета, который характеризуется замещением нормального эпителия пищевода эпителием желудка или кишечника. Это состояние так же носит название «желудочно-кишечная метаплазия пищевода» и является довольно серьезным в плане риска развития рака, поскольку имеет место не просто видоизменение нормального эпителия пищевода (его атрофия или дистрофия), а появление атипичных для данного органа клеток. Пищевод Баррета, так же как и рефлюкс-эзофагит, развивается в нижней части пищевода.

Еще одним типом эзофагита, предрасполагающего к раку пищевода, является обусловленный недостаточностью рибофлавина (витамина В2) и фолиевой кислоты (витамин В9). При этом типе характерна атрофия его слизистой с кровоточивостью.

По гистологической принадлежности раки пищевода могут быть двух типов – аденокарцинома и сквамозоклеточная карцинома. Структура первой напоминает нормальную ткань стенки желудка, а структура второй – нормальный эпителий стенки пищевода.

Считается, что аденокарцинома чаще появляется на фоне существующего Баррета эзофагита, сквамозоклеточная карцинома – на фоне других типов эзофагитов.

В диагностике рака пищевода большое значение имеет клиника. К перечисленным симптомам эзофагитов и дивертикулов пищевода, можно добавить так же: кашель и осиплость голоса, отхаркивание с кровью или рвота кровью, снижение массы тела и появление каких-либо новых ощущений, связанных с приемом пищи (например, непереносимость запахов или вкуса определенных продуктов, чрезмерная тяжесть в желудке при малом количестве съеденного). Окончательный диагноз рака ставится после инструментального и гистологического обследования.

Лечение рака хирургическое, в сочетании с химио- или радиотерапией. Часто операция собственно по удалению опухоли дополняется пластическими, целью которых является восстановить собственный или создать искусственный пищевод. Для больных пищеводом Барретта, как особенно опасным предраковым состоянием, рекомендуют проведение регулярных эндоскопических исследований для контроля степени метаплазия эпителия.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Обратная связь. Консультация онколога.

Email:
Тема:
Ваш Вопрос / сообщение:
2+3 = ? (введите в поле значение суммы)

Адрес:

Позвоните нам!

телефон 8(495)775-13-41

НАПИШИТЕ НАМ:

magericmed@mail.ru

MyMed