МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
АКАДЕМИКА РАЕН А. Г. МАЛЕНКОВА
МАДЖЕРИКМЕДФАРМ
Консультация,
запись на прием:
+7(495)775-13-41
с 10.00 до 17.00 вых. вс.


Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железыВ подавляющем большинстве случаев злокачественные опухоли поджелудочной железы – это аденокарциномы. Аденокарцинома поджелудочной железы является одной из самых агрессивных известных злокачественных опухолей. Считается, что средняя продолжительность жизни больных после диагностики этого рака – 6 месяцев. К моменту постановки диагноза опухоль обычно уже метастазирует в другие органы и значительно повреждает саму железу.

Факторами риска развития этого рака являются: мужской пол и пожилой возраст, избыточный вес, курение и контакт с некоторыми химическими ядами (пестициды, промышленные красители, вещества входящие в состав бензина), диета с высоким содержанием мясных продуктов и недостаточностью витаминов группы В и Д, предшествующие заболевания: диабет, гингивиты и периодонтиты, гастрит ассоциированный с геликобактерной инфекцией, хронический панкреатит, семейные случаи рака поджелудочной железы (наследственность).

Наиболее частая локализация рака – это головка поджелудочной железы. По анатомическому положению головка находится в непосредственной близости к двенадцатиперстной кишке и протоку желчного пузыря. В головке железы проходит главный выносящий проток, по которому пищеварительный сок железы, содержащий ферменты, поступает в кишечник. Проток желчного пузыря, так же как и проток самой железы открываются в двенадцатиперстной кишке, принося в нее желчь и ферменты, необходимые для кишечного пищеварения.

При раке головки железы происходит как сдавление собственных выносящих протоков, так и протока желчного пузыря. Соответственно клиническая картина определяется симптомами выхода ферментов и желчи в кровь, и нарушением пищеварения из-за их недостаточности в кишечнике. Развивается желтуха и нарушение свертывания крови (симптом Трюссо) с избыточным образованием тромбов в венах печени и конечностей. Развивается клиника венозного застоя, а при отрыве тромба - инфарктов различных органов, в зависимости от локализации тромбоза. Из-за нарушения оттока желчи, появляется так называемый симптом Курвуазье – увеличенный желчный пузырь может пальпироваться через стенку живота. В отличие от желчнокаменной болезни пузырь безболезненный, что и указывает на рак головки поджелудочной железы, как причине появления этого симптома.

Диагностика рака поджелудочной железы основывается на жалобах и перечисленных симптомах. Дополнительными лабораторными и инструментальными методами обследования являются печеночные тесты – на связанный билирубин крови, гамма-глютамил трансферазу и щелочную фосфатазу, которые показывают увеличение этих ферментов в крови, что свидетельствует о застое желчи. УЗИ или КТ (компьютерная томография) живота позволяют локализовать опухоль.

Лечение рака железы по сути является паллиативным и позволяет только облегчить течение заболевания, но не излечить полностью. Как уже говорилось, средняя продолжительность жизни больных с панкреатическим раком – 3-6 месяцев, даже после проведения лечения. Терапия, в зависимости от стадии рака, может включать хирургическую операцию в сочетании с химиотерапией. При раке головки железы чаще проводится операция панкреодуоденостомии с удалением части железы и части кишечника, с последующим формированием анастомоза между ними. Резекции так же может подвергаться часть желудка, желчный пузырь и его проток, часть тонкой кишки и региональные лимфоузлы (операция Уиппла). В химиотерапии используют такие препараты, как флюроурацил, гемцитабин, эрлотиниб. Химиопрепараты помогают облегчить течение рака.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Обратная связь. Консультация онколога.

Email:
Тема:
Ваш Вопрос / сообщение:
2+3 = ? (введите в поле значение суммы)

Адрес:

Позвоните нам!

телефон 8(495)775-13-41

НАПИШИТЕ НАМ:

magericmed@mail.ru

MyMed