МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
АКАДЕМИКА РАЕН А. Г. МАЛЕНКОВА
МАДЖЕРИКМЕДФАРМ
Консультация,
запись на прием:
+7(495)775-13-41
с 10.00 до 17.00 вых. вс.


Виды опухолей молочной железы

Большинство опухолей молочной железы доброкачественные. Они не распространяются за пределы железы и не представляют угрозу для жизни человека. К ним относятся:

  • ВИДЫ ОПУХОЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫКисты молочной железы. Они могут вызвать припухлость железы и болевые ощущения. Из соска может выделяться прозрачная или мутноватая жидкость.
  • Фиброаденома молочной железы. Это образование, состоящее из соединительной и железистой тканей молочной железы, оно формирует заметную припухлость, которую можно двигать под кожей. По сравнению со злокачественной опухолью фиброаденома имеет более гладкую поверхность и шаровидную форму. Она обычно безболезненна и является единичной опухолью молочной железы.
  • Гинекомастия — увеличение грудных желез у мужчин, обусловленное разрастанием железистой ткани (ткани молочной железы).
  • Опухоли, вызывающие галакторею — патологическое самопроизвольное истечение молока из молочных желёз, не связанное с процессом кормления ребёнка.
  • Фибро-кистозная мастопатия - забoлевание мoлoчнoй железы, характеризующееся патoлoгическим разрастанием её тканей, бoлью, а инoгда и патoлoгическoй секрецией.
  • Галактоцеле - киста молочной железы, содержащая молоко, образование которой связано с закупоркой млечного протока. Возникает у беременных и кормящих грудью женщин

К злокачественным опухолям молочной железы относится  рак молочной железы. Рак молочной железы – это преимущественно аденокарцинома, то есть рак железистой ткани. Рак может быть протоковый (80%  случаев), когда опухоль начинает расти изнутри протоков молочных желез, и дольковый (лобулярный, от лат. lobula – долька). Эти формы могут быть как инфильтративными (когда опухоль прорастает в ткани) и неинфильтративными (когда опухоль не прорастает ткани, а растет в просвет, например, протока).

  • Преинвазивный рак молочной железы. Начальная форма рака, возникающая из эпителия протоков (протоковый) или из эпителия долек (дольковый рак in situ). Преинвазивный рак молочной железы встречается не более чем в 15—25% клинических случаев. G. Cluatle и М. Cutler одними из первых предположили, что карцинома in situ является формой рака, изначально представленная пулом злокачественных клеток, ограниченных эпителием, не вовлекающих в процесс базальную мембрану, но потенциально способных к инвазии, т.е. карцинома in situ не предрак, а интраэпителиальная фаза развития истинного рака молочной железы.
  • Протоковый рак in situ.  Составляет 2—11% среди всех новообразований молочных желез. Не является инвазивным раком, то есть не прорастает в соседние органы. Он остается там, где и возник – в просвете молочного протока.  Протоковый рак может расти в размере, но он никогда не выходит за пределы протока на соседние нормальные ткани, в лимфоузлы или другие органы.
  • Дольковый рак in situ. Наиболее часто (до 90% случаев) встречается в возрасте 35-47 лет или у женщин в постменопаузе, получавших заместительную гормонотерапию.
    Морфологической особенностью преинвазивного долькового рака является ряд характеристик, определяющих его относительно благоприятное течение (высокая степень дифференцировки, часто рецепторопозитивность и отсутствие экспрессии).
  • Папиллярный рак. Представляет собой неинвазивную (не нарушающую целостность) форму рака молочной железы, которая характеризуется тем, ВИДЫ ОПУХОЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫчто опухоль растет в просвете протока молочной железы. Это образование имеет низкую степень злокачественности. Частота встречаемости этой формы рака молочной железы составляет около 1 %.
  • Слизистый рак. Также относится к благоприятным в прогностическом отношении гистологическим формам, редко метастазирующим в регионарные лимфатические узлы.
    Макроскопически представляет собой отграниченный узел серого цвета с влажной желатинозной поверхностью разреза.
    При микроскопическом исследовании определяются солидные мелкоальвеолярные или железистые комплексы мономорфных клеток среди массивных скоплений слизи.
    К слизистому раку относят опухоли чисто муцинозного строения, исключая случаи инфильтративного рака с островками слизеобразования.
  • Медуллярный рак. Встречается в виде большой объемной опухоли и характеризуется слабой инвазивностью (проникновением) в соседние ткани и органы. Частота встречаемости – 5 – 10 %.
  • Воспалительный рак. Напоминает по своим проявлениям воспаление молочной железы - мастит. Проявляется покраснением кожи над молочной железой, уплотнением ее, повышением температуры тела. Встречается в 5 – 10 % случаев.
  • Инфильтративный рак молочной железы:
    • Инфильтрирующий протоковый рак. Является наиболее часто встречающейся (70% клинических случаев) морфологической формой. В эту группу входят все раки, не относящиеся к какой-либо другой категории инвазивного: солидные и солидно-железистые, с выраженным фиброзом стромы (скирр), опухоли без специфических гистологических черт и т.д.
      Макроскопически опухоль представляет собой узел звездчатой или овальной формы, очень плотной консистенции.
      Микроскопическая картина разнообразна и характеризуется наличием трабекулярных, альвеолярных, железисто-сосочковых, солидных структур, фокусами скирра либо участками, напоминающими карциноид.
      В прогностическом отношении важным яв-ляется описание круглоклеточной инфильтрации, сосудистой инвазии, а также врастания в окружающие ткани и распространения по прилежащим кровеносным и лимфатическим сосудам.
    • Инфильтративный протоковый рак с преобладанием внутри про токового компонента. Представляет собой опухоль, структуры внутри протокового компонента которой превышают инвазивный по крайней мере в 3—4 раза. Для данной формы характерно более благоприятное течение.
    • Инфильтративный дольковый рак. Составляет, по разным данным, от 5 до 15% всех инвазивных карцином. Считается следующей, более поздней стадией дольковой формы рака in situ.
      Макроскопически опухоль представлена плотными узлами без четких границ.
    • Микроскопически характеризуется преимущественно скиррозным ростом, когда отдельные опухолевые клетки лежат в виде цепочек или диффузно в плотной строме. В части наблюдений отмечено накопление слизи с трансформацией клеточной формы в перстневидную — образование перстневидно-клеточной формы рака, которую большинство ученых относят к дольковой карциноме. Расположение вокруг протока приводит к возникновению мишеневидных структур.
      Для дольковой формы инфильтративного рака характерны внутриорганное распространение с формированием вторичных очагов, множественность зачатков, а также билатеральность поражения (около 13% клинических случаев).
  • Тубулярный рак. Чаще встречается у пациенток старшего возраста (в постменопаузе). Прогностически считается благоприятной формой, редко распространяющейся локорегионарно.
    Макроскопически опухоль на разрезе белого цвета, плотной консистенции, с втянутой поверхностью разреза. Редко достигает больших размеров (в среднем <2 см).
    Микроскопически ткань новообразования представлена однослойными трубочками угловатой или вытянутой формы, которые образованы мономорфными кубическими, реже цилиндрическими клетками, часто в сочетании с внутрипротоковым криброзным или папиллярным раком. Центр узла, как правило, имеет строение скирра, по периферии расположены одинаковые тубулярные комплексы
  • Рак Педжета (рак соска и ареолы молочной железы). Для него характерно поражение соска, напоминающее экзему (аллергическое кожное заболевание).
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Обратная связь. Консультация онколога.

Email:
Тема:
Ваш Вопрос / сообщение:
2+3 = ? (введите в поле значение суммы)

Адрес:

Позвоните нам!

телефон 8(495)775-13-41

НАПИШИТЕ НАМ:

magericmed@mail.ru

MyMed